Logo Felix Le Dantec

Circuits Courts – « Repas Durables… »

Circuits Courts – « Repas Durables… », tel sera l’intitulé de l’un des thèmes qui seront abordés lors du prochain Forum du Développement Durable en milieu scolaire et qui aura lieu le Mercredi 2 Avril au Collège de Plouagat. Voir le programme complet de cette journée départementale ci-dessous :

 

Cette journée se déroule en 3 temps.
De 10h à 12h : un parcours pédagogique et technique, tout en parcourant le collège (avec la participation d’un technicien du service des bâtiments du Conseil Général), pour découvrir les spécificités durables de cet établissement «exemplaire», tempête de cerveaux pour faire surgir des idées d’exploitations pédagogiques  !
Comment un établissement entre en démarche globale d’éducation au développement durable… ?
Comment peut-on s’emparer du quotidien d’un établissement pour créer du lien entre cadre de vie, discipline et Développement Durable  ?

De 12h à 13h30 : Du champs à l’assiette… peu de kilomètres ?

Comment les établissements scolaires soutiennent l’économie et l’emploi local…

un défi du repas durable est lancé pendant la semaine du développement durable du 31 mars au 4 avril.. Il s’agit d’élaborer, sur le papier, avec des élèves (au sein d’une discipline et/ou d’un atelier spécifique) et/ou en cuisine, un repas durable, à base de produits de proximité et de saison, induisant des économies d’énergie, d’eau, limitant les déchets qui peuvent eux même être compostés…

Les travaux réalisés par les élèves (menu composé, recherche de produits issus du local, rencontre de producteurs, mesure de l’empreinte carbone du repas…) et la déclinaison en un vrai repas servi pendant la semaine du développement durable, seront présentés le 2 avril au collège de Plouagat.

De 13h30 à 16h30 : De l’assiette.... à la poubelle ?

Ces derniers temps il est beaucoup question de gaspillage…
Après une conférence sur le gaspillage et les habitudes alimentaires…
une présentation d’initiatives et d’outils, un moment d’échange permettra de commencer à imaginer des pistes de travail dans les établissements

Un programme plus détaillé sera envoyé dans les établissements…
et à tous ceux qui vont répondre à ce message en signalant leur intérêt pour ce forum !

Dès maintenant vous pouvez déjà vous mettre aux fourneaux dans vos classes avec vos élèves, ou au sein des divers ateliers qui peuvent être concernés par ces questions (EDD, CESC…).
Vous pouvez aussi solliciter vos gestionnaires et les équipes de cuisines.
Si vous avez besoin de renseignements… n’hésitez pas à poser des questions !